Главная » 2009 » Февраль » 26 » АИСТ НА ОБЕЛИСКЕ
АИСТ НА ОБЕЛИСКЕ
13:39

Память

Святая и древняя псковская земля… Многострадальная земля… Немного найдется в России уголков, так обильно политых кровью русских, а после и советских воинов. Именно здесь, неподалеку от древнего города Великие Луки приняла свою смерть героическая дочь казахского народа Алия Молдагулова.
Могила Алии находится на окраине маленькой деревушки Монаково. И вот редакционный «жигуленок» уже несет нас по автотрассе Псков-Великие Луки. Не доезжая 35 километров до Великих Лук (территория Новосокольнического района) мы останавливаемся. Справа, шагах в двадцати от асфальтового полотна нашему взору предстает внушительная бетонная стела девятиметровой высоты, увенчанная аистовым гнездом. (См. снимок).

Невольно подумалось: «Гнездо аистов над братской могилой. Как это символично! Рядом с обелиском полно деревьев и крыш, но птицы выбрали это место».

Мы приступили к поиску могилы ефрейтора Молдагуловой. Нашли не сразу, каменные надгробия вокруг утопали в цветах и венках. И только, осторожно отодвинув венки над одним из надгробий, сразу за обелиском, мы увидели выбитую на черном камне надпись: «ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНА ДОЧЬ КАЗАХСКОГО НАРОДА, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МОЛДАГУЛОВА АЛИЯ НУРМУХАМБЕТОВНА, СНАЙПЕР 54-го ОТДЕЛЬНОГО СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА. ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБЛА 14 ЯНВАРЯ 1944 г.». (См. снимок).

О подвиге легендарной казашки написано немало. И все-таки напомним…

Молдагулова Алия Нурмухамбетовна - снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), ефрейтор. Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак-Хобдинского района Актюбинской области. Рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 года воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в Ярославскую область. Училась в Рыбинском авиационном техникуме.

В Красной Армии добровольно с 1942 года. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. В действующей армии с октября 1943 года. Ефрейтор Молдагулова за первые 2 месяца участия в боях уничтожила несколько десятков гитлеровцев. В январе 1944 года участвовала в бою за деревню Казачиха (Новосокольнический район Псковской области).

В атаку батальон пошел на рассвете. Когда до окопов осталось несколько метров, заговорил гитлеровский пулемет. Метким броском гранаты Алия заставила его умолкнуть. Первая линия вражеских укреплений была занята. За день батальон отразил две контратаки, а утром следующего дня снова пошел в наступление. Лежа в снегу Молдагулова хладнокровно и точно вела по врагу снайперский огонь. Третий день наступления. Алия с автоматом - пуля разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины она ранена в руку, но остается в строю. Гитлеровцы контратакуют. Из-за угла траншеи фашистский офицер стреляет в грудь Алии. Последним усилием она отвечает ему метким выстрелом. Это было 15 января 1944 г. Звание Героя Советского Союза Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой присвоено посмертно 4 июня 1944 года. Награждена орденом Ленина.

Интересный факт. Примерно в одном часе езды от деревни Монаково в густом лесу находится мемориал Героя Советского Союза Александра Матросова. Как известно, 19-летний Александр (Алие тоже было столько же, какое совпадение!) погиб годом раньше, в феврале 1943 года. Что, какая сила толкала этих героев на подвиг, заставляла их жертвовать своими юными жизнями? Нам, наверное, этого не понять.

Память об Алие жива и поныне. В городе Новосокольники ей установлен памятник; на здании ленинградской школы № 140 - мемориальная доска. Именем Героини названы улицы, школы, судно ММФ. В 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, в московской школе № 891, носящей имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, установлен бюст и мемориальная доска героини.

Олег ПЕТРУНЬКО.

Фото автора