Главная » 2009 » Июль » 22 » 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
12:41

ОГНЕННЫЕ ВЕРСТЫ СЕРЖАНТА КОМАРИЧЕВА

12 апреля 1997 года в городе на Неве на 81-м году жизни умер Георгий Поликарпович Комаричев, уроженец деревни Кошнево Локнянского района. Это печальное событие прошло незаметно для общественности, как самого Питера, так и Локнянского района. А ведь умер человек-легенда, прославленный танкист-снайпер, Герой Советского Союза, который в одном из боев в Польше в 1944 году уничтожил восемь тяжелых немецких танков: королевских «тигров» и «пантер»!

С КОНВЕЙЕРА В БОЙ!

Боевая биография Комаричева началась в далеком 1939 году. Тогда он, 23-летний парень в качестве механика-водителя танка Т-28 участвовал в штурме линии Маннергейма на Карельском перешейке.

1937 год. Красноармеец Комаричев

Когда грянула Великая Отечественная Комарычев попал на Ленинградский фронт. Там получил контузию и был отправлен на большую землю. Однако уже осенью 42-го военная судьба привела его в Челябинск, где формировалась танковая бригада, в дальнейшем получившая название 52-й гвардейской. В цехах челябинского тракторного воины бригады работали на сборке, доводке и испытаниях танков, одновременно совершенствуя свое боевое мастерство. Экипажи принимали танки прямо с конвейера и повзводно, поротно грузились в идущие на фронт железнодорожные эшелоны.

В это трудно поверить, но Георгий Поликарпович остался в живых, пройдя через самые кровопролитные битвы! Он участвовал в форсировании Северного Донца, в боях за Чугуев, в освобождении Харькова, в грандиозном танковом сражении на Орловско-Курской дуге.

А героя танкист получил на исходе войны в боях по расширению Сандомирского плацдарма в августе 1944 года. В один из дней по приказу командира батальона была организована засада из двух тридцатьчетверок. Командиром орудия одной из них был коммунист, гвардии старший сержант Комаричев.

ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ

В августе 44-го танковый батальон, в котором служил и Комарычев, форсировав Вислу, расположился на опушке леса. Надвигались сумерки. Комбат вызвал командира роты старшего лейтенанта Токарева и приказал организовать засаду из двух танков.

За ночь экипажи лейтенантов Токарева и Крайнова справились с задачей: рассмотреть стоявшие в капонирах среди стогов сена танки было невозможно. С наступлением утра немцы открыли сильный артиллерийский огонь. Впрочем, нашим танкистам это нисколько не повредило – снаряды пролетали дальше над их головами.

Комаричев и заряжающий Джапаридзе напряженно всматривались вдаль, боясь упустить момент появления фашистов. И не успел ротный Токарев спуститься в окоп, как из-за холма, утробно гудя моторами, выползли немецкие танки: двадцать «тигров» и «пантер»! Появление вражеских бронемашин засек и экипаж Крайнова.

Затем был бой. Подпустив стальных «зверей» метров на пятьсот, наши открыли огонь бронебойными снарядами, наверняка. Под напором русской стали и огня хваленые «тигры» разлетались в куски оплавленного металла, горели как свечи!

О накале боя можно судить хотя бы по тому, что экипажи двух наших танков израсходовали 90 процентов боекомплекта. Из двадцати немецких танков четырнадцать остались догорать на поле боя. Восемь из них были на счету Комаричева.

Вступить в единоборство с противником, имеющим десятикратное преимущество, и победить – это кажется невозможным. Но для солдата нет ничего невозможного!

…Золотые звезды гвардейским танкистам Степану Крайнову, Георгию Комаричеву и Тенгизу Джапаридзе вручил сам прославленный командарм Рыбалко! Демобилизовался Георгий Поликарпович в звании старшины.

Текст Указа Верховного Совета СССР о присвоении Г.П. Комаричеву звания героя Советского Союза

ОН ЖИЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

- Был, - рассказывает сын героя Виталий, - в жизни отца еще один бой. 12 августа 1944 года близ деревни Мокре в Польше во время атаки его экипаж захватил немецкий танк, уничтожил бронетранспортер с минометной установкой, легковую машину и два десятка гитлеровцев. В тех ожесточенных боях отец получил сильную контузию. После войны он вернулся на ставший для него родным завод «Красный треугольник», где он начинал бетонщиком и где продолжил работать во вневедомственной охране. А до войны, когда он из псковской глуши приехал в Ленинград ему приходилось подрабатывать развозчиком продуктов – доставлял их в магазины на запряженной в телегу лошади. Всю свою жизнь он помогал людям, а себе… что дадут. Ну, вот и дали вот эту крохотную двушку в хрущевке, в которой я теперь живу.

Виталий показывает квартиру героя (она действительно крохотная), достает пожелтевшие фотографии, орденскую книжку отца (кроме золотой звезды героя Георгий Поликарпович получил орден Ленина и две медали «За отвагу»), грамоты, письма, благодарности.

Невозможно без волнения держать в руках текст постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Михаилом Калининым:

«Тов. Комаричеву Георгию Поликарповичу. За ваш геройский подвиг, проявленнный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 23 сентября 1944 года присвоил вам звание Героя Советского Союза. Москва, Кремль, 29 ноября 1944 года».

- В свое время, – вспоминает Виталий, отца избирали депутатом Куйбышевского районного Совета Ленинграда. И даже тогда он никак не воспользовался «служебным положением». Для других старался, для себя – нет.  Вот эта квартира, крохотная дачка под Питером (построил сам), трое детей – сын и две дочери – вот и все богатство, нажитое Героем Советского Союза Георгием Комаричевым. Хотя, наверное, так и надо жить: по совести, для людей…

…Похоронен герой на православном Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

ГЕРОЕВ НЕТ В ОТЕЧЕСТВЕ СВОЕМ?

Можно понять петербуржцев: там героев действительно, немало и уход из жизни одного из них остался почти незамеченным. Понять псковских земляков отважного танкиста трудно: несмотря на все его боевые заслуги и подвиги память о Георгии Поликарповиче в Локнянском никак не увековечена: ни улицы его именем не названо, ни переулка. Мало того, о самом Комаричеве, его заслугах знают единицы. Даже руководство Самолуковской волости, на территории которой он родился, не имеет достаточно материалов и, главное, средств для того, чтобы увековечить память о прославленном танкисте.

- Единственное, что мы смогли бы сделать, - говорит Глава Самолуковской волости Галина Попова, - это изготовить мемориальную доску из мрамора или гранита и повесить ее на здании нашей школы, где возможно учился герой.

Больше негде, поскольку деревни, в которой родился Георгий Поликарпович, сейчас нет, там ровное поле.

- Можно надеяться, что в будущем году это будет сделано?

- Да, если будем делать, то совместно со школой.

Олег ПЕТРУНЬКО.

Локня-С.-Петербург-Локня