Четверг, 28.03.2024, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
местная газета
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » К 70-ЛЕТИЮ ПОДВИГА
К 70-ЛЕТИЮ ПОДВИГА
16:01
К 70-летию великого подвига
БЕСПАМЯТСТВО 2
30 лет назад на месте гибели Александра Матросова состоялось торжественное открытие мемориального комплекса. Однако никто об этом не вспомнил - ни народ, ни власть.
Что-то случилось с нашей памятью: все реже и реже мы вспоминаем о действительно важных датах и событиях нашей истории, кстати, не такой уж и далекой. Одним из таких событий могло бы стать в уходящем году 30-летие торжественного открытия мемориального комплекса Героя Советского Союза А.М. Матросова. Однако не вспомнили, не отметили… Промолчали краеведы, историки, патриоты… Этой статьей мы попытаемся восполнить пробел и напомнить всем о том, как все было на самом деле. Ведь это - нужно не мертвым, это – надо живым.
ПАРОЛЬ – «ЧЕРНУШКИ»
Сегодня трудно найти молодого человека, который без запинки смог бы объяснить смысл таких слов как «безвозмездный труд», «комсомол», «студенческий стройотряд». За без малого 20 лет постсоветского периода эти смысл этих слов стерся до неузнаваемости. Да что слова! Главное, результаты славных дел людей, кстати, не представлявших свою жизнь без этих слов, сохранились до наших дней!
 
Тот же мемориальный комплекс на месте подвига Александра Матросова близ бывшей деревни Чернушки – памятник не только Герою, но и тем, кто этот комплекс возводил - комсомольцам 70-х, людям чести и долга.
 
Вот что писал о тех, поистине горячих днях 1978 года известный великолукский журналист Николай Новиков: «Студенты ряда белорусских и псковских вузов решили, работая бесплатно, благоустроить место гибели Александра Матросова. Их было двадцать три добровольца — пять девчат, семнадцать парней и Всеволод Антонович Лагуновский, преподаватель кафедры архитектуры Белорусского политехнического института.
 
А началось все так. Всеволод Антонович подготовил проект благоустройства и реконструкции памятников в Чернушках. Два года в свободное от работы время на ватмане создавал он то, что должно было остаться на месте подвига для многих поколений. В белорусских вузах объявили конкурс на право работать в Чернушках.
 
В отряд вошли в основном ветераны студенческих строек: студент Белорусского университета Юрий Поздняк, Александр Козулин, командир отряда, студент математического факультета, их товарищ Александр Пушенко (до поступления в вуз он трудился разнорабочим, столяром, каменщиком, слесарем-инструментальщиком)... В отряд вошли студенты Великолукского сельхозинститута Николай Борисенков и Николай Степанов, Света Данилова из Псковского пединститута, Сергей Кобляков, студент Великолукского филиала Московского областного института физической культуры, и другие добровольцы.
 
Они копали землю, рубили деревья, носили и укладывали раствор. Стройка велась на общественных началах. Надо с благодарностью назвать организации, которые помогали бойцам-студентам советом и делом, строительными материалами и транспортом. Это Локнянское отделение «Сельхозтехники», Ловатская ПМК объединения «Псковмелиорация», ПМК-1028 треста «Псковсельстрой», колхоз «Труженик». Студенты работали без выходных. Работали буквально от зари до зари. Все эти дни рядом с ними трудился рядовым-бойцом автор проекта Всеволод Антонович Лагуновский.
 
...На объекте понадобился кран. Где достать и как доставить его в эти болотистые места? Студенты узнали, что нужный кран есть в Локне. Вечером Саша Козулин, командир отряда, отправился в районный центр. Шел пешком двадцать восемь километров. К утру был в Локне. «Кран есть, но кто проведет его по такой дороге?» — задумался начальник мехотряда. Присутствовавший при разговоре парень сказал: «Я поведу».
 
И вот кран движется в низовья Ловати. В топком месте машина забуксовала, стала крениться... Выручили колхозные механизаторы. Слова «Чернушки, Матросов» действовали на всех как пароль.
 
Весь август шли дожди. А работа — под открытым небом. Когда рубили просеку, скользили в руках мокрые топорища, щукой выскальзывали из влажных рукавиц стволы деревьев. Время бежало, приближалась пора занятий...
 
После реконструкции и благоустройства создалась единая композиция. В нее входят: арка, в окнах-амбразурах которой установлены шесть бронзовых касок и шесть штыков; девятнадцать (по числу прожитых Матросовым лет) кубов со звездами; мемориальная стена с датой, когда был совершен подвиг; стела и гранитная плита, напоминающая комсомольский билет. Рядом — дзот, огнедышащую амбразуру которого закрыл своим телом герой. Студенты восстановили дзот таким, каким он был в февральские дни 1943-го.
 
Семьдесят девять дней возводили мемориальный комплекс Всеволод Антонович Лагуновский, Александр Козулин, Александр Пушенко, Юрий Поздняк, Галина Кулькович, Аркадий Ненартович, Виктор Войтов, Марина Никульшина, Наташа Савастицкая, Татьяна Яковец, Сергей Чижик, Сергей Калмыков, Николай Степанов, Михаил Вознов, Владимир Дедков, Владимир Беседин, Сергей Кобляков, Владимир Павлов, Светлана Данилова, Александр Булынин, Николай Борисенков, Виктор Лукашов, Сергей Понурин. Ежегодно многие тысячи людей приходят в Чернушки, чтобы поклониться земле, где совершил свой подвиг один из героев Великой Отечественной войны».
 
Очевидцем событий тех лет была и наша землячка Т.М. Бондарева, занимавшая в те годы ответственную должность в Локнянском райкоме комсомола: - Мемориал строили всем миром, многие предприятия и организации помогали материалами, техникой. Работали студенты бесплатно. Такие это были люди - идейные, работящие, умелые. Тамара Михайловна, узнав о том, что мы готовим статью о строительстве мемориала, согласилась помочь и предоставила ценный материал – фотоснимки тех лет, за что ей особая благодарность.
 
ВСПОМНИТЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…
Идея воздвигнуть в Чернушках новый мемориал в бетоне и на века возникла не на пустом месте. Вот строки из справки, подготовленной ответственным сотрудником псковского обкома комсомола Р.П. Корнеевым (документ, датируемый 15 сентября 1959 года любезно предоставили нам сотрудники Великолукского музея А. Матросова):
 
«…На этом месте (гибели А. Матросова) выполнены мемориальные сооружения, состоящие из расположенных рядом дзота и обелиска. Обелиск сооружен на постаменте и представляет собой прямоугольный параллепипед, который вверху переходит в усеченную пирамиду с шаром наверху. К обелиску приложена мемориальная доска с надписью «Здесь погиб Герой Советского Союза А. Матросов». Это место, - пишет далее Корнеев, - до последнего времени не поддерживалось в надлежащем порядке. К моменту моего приезда этот памятник имел неприглядный вид. Постамент, на котором стоял обелиск, имеет трещины, вокруг обелиска много мусора, битого кирпича и пр.».
 
Ответственность за запустение была возложена на локнянские райкомы партии, комсомола, райисполком, военкомат, исполком Матросовского сельсовета (ныне Самолуковской волости) «которые ничего не предприняли с целью наведения порядка».
 
И только после хорошей порции критики и нахлобучки сверху райкомы партии на районном уровне приняли решение о наведении должного порядка на месте гибели А. Матросова. Интересный штрих: на исправление ситуации обком комсомола дал локнянским товарищам 5 (пять!) дней. Неисполнение могло закончиться печально, как для комсомольских, та и для партийных вожаков района. Такие были времена - не церемонились и не либеральничали.
 
Но, главное, уже тогда, в далеком 59-м Р.П. Корнеев выдвинул предложение о необходимости строительства нового мемориала. «Кажется, - пишет он в той же справке, - что есть настоятельная необходимость провести переделку мемориальных сооружений, выполнив их в бетоне».
 
ЭНТУЗИАЗМ – НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
Прошло 19 лет и предложение обкомовца было блестяще воплощено в жизнь белорусским архитектором Всеволодом Лагуновским и, конечно же, бойцами первого студенческого отряда безвозмездного труда им. А.Матросова Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. Они воздвигли мемориальный комплекс Герою Советского Союза Александру Матросову у д. Чернушки Псковской области. Для этого им хватило всего лишь нескольких летних месяцев. В это верится с трудом, но это было.
 
Доказательством тому, что строительство мемориала Матросова было делом поистине всенародным служат строки из апрельского номера газеты «Восход» за 1978 год: «Недавно, - пишет комсорг А. Мищук в заметке «В фонд мемориала», - юноши и девушки Ловатской ПМК провели комсомольско-молодежный субботник. Все заработанные средства комсомольцы решили перечислить в фонд создания мемориала Александра Матросова».
 
 
 
А вот что сказал в интервью «Восходу» летом того же года главный лесничий межколхозлеса В.Т. Шнитко: «Это строительство – дело нашей совести и чести. Уж сколько времени вокруг мемориала ведутся разговоры, а теперь пора переходить к делу». В статье «Мемориал герою» того же номера «Восхода» в частности написано: «Все строительные работы ведутся на общественных началах. В районе все делается для того, чтобы в год 60-летия ленинского комсомола мемориальный комплекс был построен и открыт в сжатые сроки».
 
СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
- Сева, - рассказал нам по телефону из Минска Вячеслав Михайлович Черкатов (друг и коллега архитектора), - был очень талантливый человек. Поэтому неудивительно, что после окончания вуза в 1963 году его оставили на кафедре архитектуры. Тогда началась преподавательская деятельность Лагуновского. Учась в аспирантуре и позже, Сева активно участвовал в конкурсах архитектурных проектов. А как же, ведь он был архитектором, а душа художника требует полета! К тому же действительную службу Всеволод прошел в военно-морском флоте. Словом, он был неординарной личностью и, главное, творческой. Мемориал Александра Матросова в Псковской области – его детище, результат его победы в одном из конкурсов.
 
- Он жив?!
 
- К сожалению, Всеволод ушел из жизни… Зато по его стопам пошел сын Антон, тоже ставший архитектором.
 
- А существует ли сейчас в Беларуси стройотрядовское движение?
 
-Да. Только теперь это, конечно не комсомольцы.
 
- И бесплатно, видимо, не строят?
 
- Да по-разному. Смотря какой заказчик попадется.
 
…Время бежит. Уж нет в живых зодчего, воздвигшего мемориал, ушли из жизни некоторые стройотрядовцы, но плоды их самоотверженного труда стоят и поныне. Не за страх, а за совесть работали и строили белорусские ребята бок о бок с псковскими студентами. И оставили свой яркий след на земле!
 
Сегодня мемориал Матросова переживает не лучшие времена: отдаленность от райцентра, безлюдность местности, в которой он расположен, неопределенность с собственником комплекса - это только часть причин вовсе не способствующих улучшению облика расположенных в Чернушках памятников. Мало того, в последние годы мемориал стал целью для подлецов-вандалов. Так, осенью 2007-го злоумышленники сорвали с въездной арки каски и штыки из цветного металла.
 
Надо признать, что усилиями  энтузиастов, общественности и особенно учащихся Локнянского профессионального училища №21 на протяжении многих лет удается поддерживать мемориал и территорию вокруг него в более или менее нормальном состоянии.
 
Возможно ли сегодня вернуть мемориалу Александра Матросова первоначальный вид? Что для этого нужно, какие средства? А сможет ли, к примеру, нынешняя молодежь, как их ровесники в 70-х, на общественных началах совершенно бесплатно неделями работать в лесу, чтобы сделать это? Вопросы остаются открытыми. И, похоже, только время все расставит по своим местам…
На снимках: вверху - студенты-строители у нового обелиска мемориала. В.А. Лагуновский во втором ряду шестой слева. Февраль 1979 г. Внизу – так выглядел до 1978 года обелиск на месте гибели А. Матросова.
С. МЕТКИЙ 
Просмотров: 4132 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.8/5 |
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024