Суббота, 20.04.2024, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [24]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
местная газета
Главная » Статьи » Мои статьи

НОУ-ХАУ БАРИНА БРЯНЧАНИНОВА
НОУ-ХАУ БАРИНА БРЯНЧАНИНОВА
Сейчас много говорится и пишется о суперсовременных технологиях в строительстве, сверхпрочных и очень долговечных материалах. Между тем яркие примеры именно таких, сверхпрочных технологий находятся буквально у нас под ногами, и им уже более ста лет. Взять развалины дворца потомственного дворянина, помещика Брянчанинова в деревне Старые Липы, здесь есть чему удивиться.

Казалось бы, что удивительного в простом обожженном красном кирпиче? Конечно, ничего, если этот кирпич сделан на каком-нибудь современном предприятии. Другое дело - кирпич, лежащий в основании парадного крыльца дворца. За сто с лишним лет он не раскрошился, не осел и цвет не поменял. И даже попытки нынешних вандалов вынуть кирпичи из кладки оказались бесплодными – только обломали края и бросили.
 Еще один интересный штрих. Оказывается каркас дворца Брянчанинова, знаменитые башни, основание крыльца выполнены из железобетона! Конструкции некоторых балок оказались настолько прочными, что хоть снова стены на них подымай.
На снимке: одна из двух железобетонных башен, уцелевших после варварского разрушения великолепного дворца в имении Брянчанинова "Старые Липы". Высота башни около 30 метров. Диаметр - не менее 5 метров. И сейчас на нее можно поднятся по винтовой лестнице. Имение с прилегающим парком, прудами (все запущено) расположено в 7 километрах от поселка Локня ( 70 км от Великих Лук по трассе Шимск-Невель). 

В огромном парке бывшего имения можно увидеть гигантских размеров иву с раздвоенным в форме рогатки стволом. И таких реликтовых деревьев разных пород здесь немало. Все это историческое наследие находится нынче в ведении психоневрологического интерната, а посильный присмотр за парком ведет садовник Николай Кондратьев/
А. ПРОХОЖИЙ
ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
«У усадеб, как и у людей, своя судьба. Одни усадьбы в одночасье прославляют вое имя громким поступком и навеки ходят в историю, другие - в течение долгого времени тихо трудятся на благо Отечества, и лишь спустя века , люди вновь открывают это место для себя; но перед известностью есть полоса забвения…»
А.М. Рязанов,
Главный хранитель Гос. историко-литера- турного музея-заповедника А.С. Пушкина в Больших Вязьмах.


ИМЕНИЕ БРЯНЧАНИНОВЫХ «СТАРЫЕ ЛИПЫ»
В ЛОКНЯНСКОМ РАЙОНЕ.
Свое красивое название имение получило только в начале ХХ века, а до этого оно именовалось просто: Гора, или по названию одной из соседствующих с ним деревни Ново-Троицкое. Поместье первоначально принадлежало Алексеевым , получившим земли в Великолукском уезде еще при Государе Алексее Михайловиче. В середине Х1Х века имение по завещанию Марии Ивановны Алексеевой отошло ее дальнему родственнику Николаю Семеновичу Брянчанинову, представителю одного из древнейших дворянских родов.

Н.С. Брянчанинов играл видную роль в жизни Псковской губернии: он не единожды избирался предводителем уездного дворянства, вице-губернатором, активно участвовал в благотворительности, о чем свидетельствовала Памятная книга Псковской губернии.

Н.С. Брянчанинов являлся действительным тайным советником, сенатором, шталмействером двора Его Императорского Величества. Выйдя в 1885 году в отставку, он занялся устроительством своего имения. В результате, его стараниями, усадьба обрела тот вид великолепия, который в то время отразился в фотографиях, сделанных фотографом В.И. Козловым.

Дворец был возведен параллельно дороге, ведущей из Михайлова Погоста в Локню. 

В 1909 году сын Николая Семеновича Брянчанинова, Александр Николаевич, пристраивает к основному дому две железобетонные башни. Они высятся над поверхностью земли примерно на 35 метров. Само здание дополняет колоннадой. Так же он благоустраивает дворец: проводит водопровод и канализацию. В то время в России господствовал стиль историзма и в Брянчаниновском дворце имелось большое количество комнат, оформленных в духе того времени. Здесь были и русский и греческий стили, египетский и византийский; так же имелись зеркальная и стеклярусная комнаты, обширнейшая библиотека и выставочный зал, картинная галерея и домовая церковь. 

Дворец стоял среди красивейшего парка, занимающего 35 га земли. Усадьбу опоясывали три пруда, создавая иллюзию островного ее расположения. Пруды соединялись каналами и ручейками, через которые были перекинуты мостки с ажурными коваными решетками. На северном пруду находился купальный павильон и лодочная станция. Невдалеке от дворца располагалась большая стеклянная оранжерея, в которой выращивались удивительные и редкостные цветы, привезенные из Европы. Имелся обширнейший плодово-ягодный сад. В годы 1-ой Мировой войны А.Н. Брянчанинов большую часть времени проводил в столице, занимаясь изданием журнала «Новое звено», на страницах которого печатались статьи В.И. Бехтерева, А.А. Шахматова, Н.П. Семенова- Тянь-Шанского и др.

После февральской революции он финансировал издание «Псковская жизнь» вместе с В. Философовым , Н. Карташовым и А. Непениным. Находясь в Пскове, Брянчаниновы жили в своем двухэтажном доме по Набережной реки Великой, 118. Лестница перед домом продолжала свой марш и внутрь здания, что выглядело весьма оригинально. Имелись одноэтажный флигель и хозяйственные постройки. Ныне дом не существует, в связи с перепланировкой улиц он утрачен. А находился он на углу Мирожской улицы. Сразу после октябрьских событий 1917 года Брянчанинов А.Н. с женой и дочерью уезжает за границу.

Тем временем в Старых Липах дворец постепенно приходит в запустение, о чем свидетельствует опись 1922 года /дек./. В усадьбе не осталось уже никакой мебели, свезена в Москву библиотека и наиболее ценные полотна картин. Кругом царит запустение: с потолка падает лепнина, осыпаются росписи, но есть еще надежда, что в столице примут решение о сохранении усадьбы, как Культурного центра… Но все тщетно, вновь прибывшая комиссия в 1924 году решает, что памятник сей сохранять нецелесообразно, потому рекомендуется использовать сохранившуюся часть дома, как жилое помещение, разобрать домовую церковь и галереи на кирпич.

В дальнейшем в усадьбе некоторое время размещался дом отдыха для красноармейцев и рабочих. А ныне в уцелевших ее хозяйственных постройках располагается психоневрологический женский интернат.

Лединина Татьяна Георгиевна 
сотрудник Псковского историко-архитектурного музея-заповедника

Оригинал статьи Ледининой здесь:
ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Категория: Мои статьи | Добавил: lapka17 (07.03.2009)
Просмотров: 4641 | Рейтинг: 0.0/0 |
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024