Пятница, 29.03.2024, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
местная газета
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » СВЯТОЕ
СВЯТОЕ
16:32

СВЯТЫНИ СЕЛИГЕРА

Двадцатитысячный город Осташков Тверской области раскинул свои улицы по берегам священного Селигера – удивительного по красоте озера, покрытого бесчисленными островами, на одном из которых – Столобном – находится настоящая святыня: Нило-Столобенская пустынь.
Вид на Осташков с озера Селигер

Экскурсия по центру старинного Осташкова оставила в нас двойственное впечатление: с одной стороны – восхищение проступающей даже сквозь налет запустения архитектурной красотой старинных зданий и храмов города, который в девятнадцатом веке ставили в пример губернским городам, с другой – горечь и непонимание: кто, зачем и почему довел Осташков до его нынешнего незавидного состояния? Грязные, разбитые улицы, обшарпанные старинные здания – образцы (без шуток) русской провинциальной архитектуры. Образно говоря, город похож на вконец обнищавшего аристократа, богатая одежда которого превратилась в лохмотья. По мнению гида, водившего нас по городу, вся эта неприглядность и безысходность – закономерный результат «деятельности» отцов города. Да и какой заботе и сохранении культурного наследия можно говорить, если в центре города в окнах Дома народного творчества (памятник архитектуры, между прочим) местами вместо стекол вставлена фанера!

Совершенно иная картина предстала нашим глазам на Столобном острове, на который мы попали через сорок минут путешествия на теплоходе типа «Москва» по Селигеру, отправившись в плаванье от осташевского речвокзала. Уверенно рассекая удивительно прозрачные воды озера «Капитан Марков» (название теплохода) приближался к острову.
Словно легендарный град Китеж, перед нашими восхищенными взорами поднимались из воды величественные строения знаменитой Нилово-Столбенской пустыни.

Сейчас многие постройки монастыря одеты в строительные леса: идет реставрация архитектурного ансамбля.

Интересный штрих: под изумительно красивыми стенами монастырских зданий свободно ходят коровы, мирно пощипывая травку на ухоженных изумрудных лужайках.

О монастыре известно, что он основан в XVI веке. Облик его формировался на протяжении XVII-XIX веков. Богатейшую в России обитель создавали многие известные зодчие: К. Росси, А. Мельников и И. Шарлемань, А. Баттани, тверские архитекторы И. Львов и Е. Свинкин, Ф. и И. Ананьины...

Сегодняшний монастырь - это целый город, состоящий из построек самого разного назначения: тут и жилые строения, и хозяйственный, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кузницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк.

Настоящая жемчужина монастыря - Богоявленский Собор. Начало постройки датируется 1671 годом, окончание работ по отделке — 1833. В ходе реставрации в 2006 году закончена внешняя отделка, заканчивается внутренняя. В храме открыто покоятся мощи преп. Нила, открытые в 1667 году и возвращённые в 1995. Именно для того, чтобы приложится к мощам Святого и едет сюда большая часть людей. Да и еще и затем, чтобы набрать освященной воды из местных святых источников. Что мы сделали, приложившись перед этим (таковы правила в монастыре) к нетленным мощам Святого Нила.
Памятник Св. Нилу в монастыре

Интересные факты.

1. В начале ХХ Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире после Гроба Господня. Количество постоянно живущих достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.

2. Однажды в тонком сне преподобный Нил услышал повеление идти на остров Столобный, расположенный на озере Селигер. Переселение преподобного Нила на этот пустынный остров произошло в 1528 году. Преподобный Нил удостоился от Господа дара духовного прозрения и рассуждения.

3. 27 лет прожил преподобный Нил на Столобном, с великим терпением перенося всякие напасти, скорби и лишения.

4. Особым подвигом святого Нила было то, что он не ложился для сна, но спал сидя, опершись на два больших деревянных крюка, вбитых в стену кельи. Преподобному Нилу было открыто время его кончины —7 декабря 1554 года.

5. Преподобный предсказал возникновение иноческой обители на месте своих подвигов.

6. Святые мощи преподобного Нила 9 апреля 1671 года перенесли в главный Богоявленский храм (после его освящения) монастыря. Сохранилось описание многочисленных исцелений, совершившихся у гробницы преподобного Нила по его святым молитвам.

М. ЗОРКИЙ.

Фото автора

Просмотров: 1166 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1 |
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024